История

Нагди Марани в Царапи Карденахи!

Характерно обстоятельство, что у учреждения действующей сегодня компании «Нагди Марани» и ее предшественника – двухвекового винного погреба, можно сказать, существует одинаково интересная предыстория.  

Как известно, потребность в Царапи Карденахи, как на древний элитный продукт эндемического сорта винограда, актуальна с тех пор, с каких существует в Грузии культура винограда и вина вообще.

Но чтобы не начинать издалека, в двух словах изложим сведения об учреждении предшественника восстановленного сегодня винного погреба, полученные из преданий, которые хоть и в малом количестве, но всё же сохранились в памяти местного населения.

Всё это началось в конце 18-го века, ещё тогда, когда в нашу столицу вино из Карденахи привозили в бурдюках из воловьей шкуры тбилисские «целовальники», или по нашему виноторговцы.  

Именно этим людям усердно помогал один карденахский мальчик - сирота, которого впоследствии, благодаря его прилежанию, «целовальники»  взяли с собой в Тбилиси и там он служил по винным делам. Я сказал, взяли с собой, я так говорю, но уверен, что и без вознаграждения, лишь за ломоть хлеба, беспризорный юноша с удовольствием последовал за ними.

Наверное, тогда и люди были другие и бескорыстный труд ценился иначе, так как по прошествии десятка лет, когда этот юноша  стал хорошим знатоком своего дела, «целовальники» не лишили ученика накопленного им в течение лет заработка, передали ему набитый золотом кошелёк и благословили его на все четыре стороны, чтобы он смог начать собственное дело.    

Юноша недолго думал, выбрал дело, которое освоил за годы, и в этом благословенном Карденахи приобрел виноградники.  Как нам известно, к виноградникам в 1801 году он пристроил и винный погреб. Насколько мне известно, владелец умер, не оставив потомства, однако винный погреб работал ещё долгое время.

После этого и время изменилось, и наша страна прошла через многие невзгоды. Старый марани особенно пострадал при правлении коммунистов. Прежняя власть недостаточно заботилась о качестве уникального вина конкретной микрозоны. Тогда  основным планом-обязательством было увеличение количества вина, поэтому старые марани  малого и среднего размера сменили  похожие на нефтебазы, огромные мега заводы из железа.

 Марани сначала переделали в детский сад, затем в колхозный склад, в конце же брошенный без присмотра, он совершенно пришел в упадок и оказался  заброшенным.

Здешние места вновь возродил зов грузинского гена. В начале двухтысячных годов первые отцы-учредители нашей компании, дети этого уголка земли -   Акаки Харашвили и Темур Гилаури начали заботиться о восстановлении и возрождении традиций грузинского виноделия и шаг за шагом осматривали каждый вершок земли с виноградниками. Именно на такой земле нога сопровождающего их рабочего случайно провалилась в выстланный и покрытый зарослями ежевики старейший квеври.

Как говорится, ничего не происходит случайно! Наверное, и этому марани не дано было исчезнуть бесследно.  Именно этот день и стал днем начала восстановления и возрождения винного погреба, процветающего на древней кахетинской земле более двух веков назад.

К делу изначально приступили с осторожностью. С целью сохранения полной идентичности, уникальному квеври провели скурпулезную ревизию и соответствующую реставрацию.  Опытным архитектором был осуществлено моделирование первичной архитектуры марани и его восстановление специально отобранными старинными материалами.

Сейчас вернемся к вопросу -

почему "Нагди Марани"? то есть «Настоящий Марани»

Наверное потому, что сам марани расположен в восточной части нашей страны, в частности селе Карденахи, в уникальной микрозоне, известной под названием «Царапи».

Ни для кого не является тайной и даже неосведомленный в виноградарстве и виноделии человек в любом справочнике обнаружит, что эта микрозона Кахети преимущественно известна такими известными сортами  грузинского винограда, как: Ркацители, Саперави, Хихви, Мцване и что особенно важно, эти сорта именно в  перелеске Карденахи приносят свой лучший урожай во всей Кахети.

Поэтому, без всякого кокетства и саморекламы могу заявить, что  в данном случае мы  имеем дело с обстоятельством, когда название марани содержательно и качественно находится в полной корреляции с выдержанными в его недрах винами, обладающими уникальными вкусовыми свойствами.

В настоящее время основным визитным продуктом настоящего марани является белое сухое вино «Царапи Квеври», перебродившее в квеври традиционным методом из винограда сорта Ркацители, ассортимент которого естественно представлен согласно выдержке по годам. 

Не меньшей популярностью пользуется красное сухое вино «Саперави Квеври», перебродившее в этой же микрозоне в квеври по традиционному методу из винограда сорта Саперави.

Компания учитывает требования рынка и в своем представительском портфеле также имеет бренди полусухих и полусладких вин, как: «Даиси», «Лилео», «Пиросмани, «Розе» и т.д.   

Территориально марани находится на развилке различных туристических направлений Кахети, что наряду с уникально сохранившейся архитектурой, делает его ещё более привлекательным с туристической точки зрения.

С учетом вышесказанного, компания свою основную деятельность осуществляет с учетом основных принципов, которые позволяют полностью сохранить высокое качество и этническо - традиционные компоненты.

Заслугой именно такого видения является то обстоятельство, что за такой короткий период, по сравнению с другими большими производствами, наш старый марани совместил функции визитного марани Гурджаани.

Наша компания в основном ориентирована на культивации элитарной продукции и будущие планы соответствуют этому.

В существующей микрозоне производится разбивка уникальных сортов винограда.

Обустройство и расширение туристической инфраструктуры.

Увеличение ассортимента юбилейной, лимитированной продукции.

Расширение географии экспортной продукции и т.д.

Большое внимание уделяется био обогащенным компонентам и экологическим факторам.